La minestra con merca e patate

La minestra povera di Barbagia

Questo piatto tipico dei paesi barbaricini è uno dei miei preferiti. “Sa Patata ‘in menestra” o “menestra ‘in mer’a” , è fatta di ingredienti semplici e genuini, un piatto povero ma dal gusto ricco.

Ingredienti:
Merca salata (la vrughe o cagliato fresco messo a salare) a piacimento ma circa 2/3 cubetti
Cipolla tritata
5/6 patate medie
Pasta corta ditalini o spaghetti spezzati circa 200 g
olio extravergine q.b.

La preparazione:

Tagliare a dadini le patate e unire le cipolle tritate un po d’olio e la merca ben schiacciata con la forchetta in una padella con l’acqua. Iniziare la cottura per circa 20 minuti e aggiungere la pasta quasi al termine per altri 10. Alcune persone aggiungono la merca solo a fine cottura altre prima. Chiaramente le modalità di preparazione variano di casa in casa.  La densità della minestra può variare a seconda della quantità d’acqua e di merca.

Servire calda o tiepida a seconda dei gusti.



Non vi dimenticherete facilmente di quel profumo contadino che la “patata ‘in menestra” sprigiona in cucina. La adoro e il bis è assicurato.

 

 

 

 

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